Ñoquis con roquefort


Receta de Bruno Oteiza de ñoquis con roquefort, un plato típico de la cocina italiana. La he probado y la traigo aquí tal cual. Garantizada. Aunque, personalmente, me quedo con el de los cuatro quesos que publicamos hace tiempo. Pero si os gusta mucho el queso azul… Por cierto, si lo queréis más italiano, hacedlo con gorgonzola.

Vídeo completo de la receta: 

Ingredientes (4 personas):

  • 4 patatas
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 75 g de queso roquefort
  • 1 loncha de tocineta (gruesa)
  • 300 g de harina
  • 150 g de leche evaporada
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
  • romero (para decorar)

Preparación:

Pon a cocer las patatas con piel en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal durante 20-25 minutos. Tapa. Pela las patatas, trocea y ponlas en un bol. Casca el huevo y agrega. Adereza con sal, aceite y pimienta y machaca bien hasta hacer un puré. Incorpora la harina poco a poco sin dejar de mezclar durante unos 5-6 minutos, hasta conseguir una masa compacta, homogénea y que no se pegue.

Cuando esté maleable, espolvorea una superficie lisa con un poco de harina, extiende la masa y amasa bien. Deja reposar durante 1 hora en un bol.

Pasado este tiempo, haz un rulo con la masa y córtalo en pequeñas porciones o taquitos (de 1 centímetro aproximadamente). Pon a cocer los ñoquis en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal durante 3-4 minutos, hasta que floten. Tapa. Escurre y reserva.

Para la salsa, pica los dientes de ajo y la tocineta y sofríelos en una sartén con un chorrito de aceite. Añade el queso roquefort, deja que se funda y espolvorea con perejil picado. Vierte la leche evaporada, agrega los ñoquis y saltea el conjunto brevemente. Prueba el punto de sal y sirve. Decora con una ramita de romero.

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