Pastel de pollo en microondas hecho con los restos / las sobras del consomé


En el título está dicho casi todo. A veces y especialmente en fiestas (por ejemplo, si hemos hecho el consomé con royales de queso y de tomate) nos encontramos con restos de pollo. La soluciones son variadas: croquetas, ropa vieja, cuscús de pringá, etc.

Inspirándonos en el pastel de jamón york y queso, en el embutido de atún y en estas dos recetas de pastel de pollo (I y II), proponemos hoy un aprovechamiento diferente de estas carnes de ave sobrantes.

Usando robot y microondas, que los días siguientes de las fiestas no está uno para muchos trotes.

Ingredientes

500 g de carne de pollo cocida (restos de puchero, sopa o consomé)
250 g de jamón york.
1 copita de brandy de Jerez.
2 huevos.
Miga de pan mojada en leche.
1/2 tomate o 2 cucharadas de puré de tomate.
3 cucharadas soperas de agua.
3 cucharadas soperas de azúcar.
Sal, pimienta, estragón.

Preparación

Colocamos la carne de pollo en un recipiente, mezclamos con el brandy y dejamos macerar durante 1 o 2 hora en el frigorífico.

Batimos el huevo en el robot, primero la clara y después incorporamos la yema. Cambiamos el batidor por la cuchilla y vamos añadiendo la miga de pan remojada en leche, el tomate y el pollo.

Se hace caramelo con el agua y el azúcar y se carameliza un molde tipo plum-cake que vaya al microondas. Se forra con jamón York, dejando medias lonchas para cerrar posteriormente el molde.

Si sobrara jamón york, se incorpora a la farsa y se pica. Esta farsa se echa dentro del molde, se cierran las medias lonchas y se mete en el microonda diez minutos a máxima potencia y luego 20 minutos a 450W.

Sacamos del microondas el molde y dejamos enfriar.

Desmoldamos y servimos en lonchas finas, acompañado de una ensalada.

Una salsa tártara es un excelente acompañamiento para este plato.

4 thoughts on “Pastel de pollo en microondas hecho con los restos / las sobras del consomé

  1. lamastelle 2006/01/05 / 12:45 am

    Donde este la clasica ropavieja…carne cortada mezclada con huevo ( y a veces cebolla) y frita con patatas….Que los Reyes te traigan recetarios exoticos.

  2. Zifra 2006/01/05 / 3:09 am

    En Cádiz la hacemos sin huevo… está enlazada en la receta.

    Feliz año gastronómico y atlántico.

    PING:
    TITLE: Salsa tártara
    BLOG NAME: Por las Cocinas del Imperio
    para, por ejemplo, el pastel de pollo. Aligerada con caldo de pescado, acompaña a un pescado al horno o a la plancha. Aligerada con agua o caldo de verduras, a unas verduritas hervidas o a la plancha.

  3. Alejandra Carrasco 2011/01/14 / 8:50 pm

    Hola

    Me llamo Alejandra Carrasco soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me ha gustado su página y le felicito por hacer un buen trabajo. Me encanto la receta, no es muy dificil de hacer, asi que la ensayare😀 tu sitio es genial. Por ello, me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren también en su web.

    Si estás de acuerdo. Házmelo saber.
    Mi correo es: ale.carrasco.diaz@hotmail.com

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    Alejandra Carrasco

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