Rodaballo a la Laura


Exquisito pescado en peligro de extinción en estado salvaje, pero recuperado gracias a la piscifactoría. Sí, ya sabemos que no es lo mismo, pero tendremos que aguantarnos hasta que se recupere la especie.

Los métodos clásicos de preparación se basan en hacerlo hervido en algún caldo corto (de leche, de vino o incluso de champán/cava) y luego acompañarlo con una salsa. Sin desmerecer a los expertos, propongo hgacerlo al horno en una fuente honda, sumergido entre verduras y fumet, lo que provoca un efecto parecido. Además, la farsa resultante puede pasarse por la turmix para conseguir una salsa al uso o incluso como exquisita base de una sopita de pescado.

Lo llamo Laura porque la primera vez que lo preparé fue el Año Nuevo de 2013 y estaba mi sobrina con nosotros.

Ingredientes (4 personas con hambre)

  • 1 rodaballo de 2 kilos aproximadamente (debe ser grande, pero no demasiado, pues la carne es más fina en los pequeños)
  • 1/2 k de almejas
  • 1/2 k de langostinos
  • 3 puerros
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • pimiento
  • 2 manzanas
  • 3 patatas medianas
  • 1 zanahoria
  • laurel
  • tomillo
  • orégano
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 limones
  • 50 g mantequilla
  • sal
  • agua
  • 1 vaso de vino blanco seco

Preparación

Dos horas antes lavar en varias aguas el rodaballo, que habrá sido eviscerado antes. Recortar las barbas de las aletas, salar y dejar escurrir inclinado.

Pelar los langostinos y hacer un fumet con las cabezas, cáscaras y despojos (también las aletas del pescado). Colar. Añadir las almejas hasta que abran. Sacar las almejas. Guardar el caldo.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Echar un chorrito de sal y un poco de aceite y pasarlas por el microondas 7 minutos a máxima potencia.

En una fuente honda en la que quepa holgadamente el rodaballo, poner el caldito anterior, el vino, aceite, el zumo de los limones, las patatas, el resto de la verdura cortada fina, las yerbas y la mantequilla. Dejar a horno fuerte (210º) unos 15 m.

Incorporar el pescado, añadiendo agua hasta que cubra. Dejar hacer hasta que el pescado esté hecho. Cinco minutos antes de terminar incorporar las almejas y los langostinos.

¡Buen provecho!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s