Salmonetes al horno


El salmonete es un pescado exquisito pero delicado. Quiero decir que no se le debe dar demasiado horno, aún cuando sea más grande de lo habitual. Por lo tanto, si acompañamos el pescado con patatas, estas deben ir precocidas. Lo tradicional es freírlas ligeramente, pero en este plato, para potenciar el sabor de pescado de roca, lo que haremos será cocerlas en agua y sal.

Del salmonete y sus tripas hablaremos otro día, que da para mucho juego. Se comen, como las de la becada y están exquisitas. Pero en este plato usaremos salmonetes limpios y desescamados (tampoco es tan habitual esto último en otras preparaciones).

Ingredientes (para cuatro personas)

1 docena de salmonetes más bien grandecitos
Tres patatas grandes o cuatro medianas, cortadas en rodajas finas pero sin pasarse
1 cebolla en brunoise (cortada picadita)
2 tomates medianos en rodajas
2 pimientos verdes en tiras finas
Medio limón en zumo y dos rodajas de limón para adornar si se desea.
Sal
Orégano
Aceite (de oliva del bueno)
Agua

Preparación

En una cazuela se hierven las rodajas de patata unos 10 minutos. Deben quedar enteras, así que tened cuidado.

En una fuente que vaya al horno, ligeramente aceitado el fondo, se ponen de cimientos las patatas y encima los salmonetes (saldos previamente por dentro) en apretada formación. Se cubren con la cebolla y los pimientos, finalizando con una capa impenetrable de tomates que oculte el resto de los ingredientes. Colocamos dos rodajas de limón encima (opcional). Un buen chorreón de aceite, el zumo de limón y espolvoreamos el orégano.

Al horno medio (190-200º), previamente calentado, no más de 15 minutos.

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