Habas con choco


Plato onubense de antiquísima raigambre. Son las papas con choco de antes del descubrimiento de la invasión de América de la llegada de los productos americanos a Europa. Un plato con sabor a la Iberia de Viriato, Balbo y Sempronio; o a la de Chidasvinto, Wamba y Recesvinto. Con su toque de Abderramán y de Itimad.

O quizás no tan trascendente: una exquisitez popular de toa la vía allí donde Andalucía empieza a oler a Algarve.

PS: Dícese en el Sur choco a aquello que en el Norte es llamado sepia.

Ingredientes

1 choco medianito (en daditos)
500 g de habas
1/2 cebolla y 2 dientes de ajo en brunoise para el sofrito
Aceite
Sal
Una cucharada de comino y otra de perejil
50 g de almendras
Otro diente de ajo (para el mortero)

Preparación

Sofrito de ajito y cebollita picados muy finito (en brunoise, si lo preferís en finolis). Se añade el pimiento, pero no se deja quemar. A continuación el choco, unas vueltas y las habas.

Un pelín de agua, un pelín de vino y se deja a fuego medioalto hasta que has y chocos estén blanditos.

Un poco antes de servir, al mortero con el comino, un diente de ajo, el perejil, una pizca de sal y las almendras (este añadido es mío). Se echa a la olla, un último calentón y ¡al coleto!.

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