Salsa carbonara para pasta


Todo un clásico de la cocina italiana. Imprescindible para cualquier cocinero que se (autoa)precie.

Ingredientes:

Cebolla
Panceta en lonchas (bacon)
Nata líquida para cocinar
Huevo
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Preparación.

En una sartén se fríe cebolla picada muy fina (en brunoise). Cuando dore, se añade la panceta en trocitos pequeños y cuando estén casi fritas (churruscadita) se le echa nata, sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Se deja hervir (poco) y cuando la nata coja color se retira del fuego, se echa el huevo, se bate con energía y se añade a la pasta.

Se sirve inmediatamente.

17 thoughts on “Salsa carbonara para pasta

  1. lamastelle 2006/04/15 / 5:14 pm

    Se que me podriais decir que matara el sabor, pero a mi me gusta sustituir la nuez moscada por pimienta blanca y negra. Y quizas añadir ya el perejil a la salsa…

  2. La caminante 2006/04/19 / 6:24 pm

    Me han dicho en varias ocasiones que en Italia no se hace la carbonara con nata, sino simplemente con cebolla y panceta refritas que se mezclan con la pasta ya escurrida y luego se añade bastante huevo batido, fuera del fuego, sólo con el calor de la pasta. Lo he hecho y efectivamente el huevo se vuelve cremoso pero no llega a cuajar. Por último se pone pimienta de molinillo, bastante.. (dicen que del aspecto que le da la pimienta por encima viene el nombre de “carbonara”). No hay porque poner nada de queso rayado y olvidaros de la cuchara para enrrollar la pasta. Se puede hacer sobre el fondo del plato, no esta difícil: mi hija aprendió con seis años y un día en un auténtico “italiano”, al oriundo dueño casi se le saltan las lagrimas de ver a una españolita comer los espaguettis como el dios italiano manda.

  3. Marcos 2007/03/09 / 2:35 pm

    Hoy la preparé y quedó DIVINAAAAAAAAA

  4. mabel 2007/03/26 / 4:52 pm

    me encanta la cabonara,
    y siempre la he preparado asi como indican ustedes, solo que al final siempre le añado queso parmessano, y queda delicioso-

  5. Phoboz 2007/06/01 / 3:51 am

    JULIO CAMBA, periodista de aguda pluma y excelente gourmet, escribía que lo más difícil de las pastas es el modo de comerlas y refiere cómo actúan los italianos frente a un plato de esta pasta: “Los italianos cogen unos cuantos spaghetti entre las púas del tenedor, apoyan luego el tenedor contra una cuchara y, teniendo la cuchara fija, le imprimen el tenedor un movimiento giratorio hasta for¬mar en su extremidad con los spaguetti un ovillo perfecto. Si ustedes ensayan el procedimiento, lograrán comer sus spaghetti de una manera decorosa, y al mismo tiempo distraerán a los vecinos de mesa con un bonito número de circo”.

    Fuentes contrastadas por favor señores/as, no historias de auténticos italianos porque tu lo digas.

  6. DIANA GONZALEZ 2007/07/16 / 3:39 am

    MAÑANA TENDRE UN ALMUERZO CON AMIGOS, ESPERO QUE LA SALSA PARA LAS PASTAS SEA TODO UN EXITO, LA SEMANA PASADA COMI EN EL RESTAURANTE DE UN AMIGO ITALIANO SPAGUETTI CARBONARA Y ESTABA SENCILLAMENTE ESPECTACULAR, SOY MUY BUENA COCINERA Y ESPERO IGUALARLO O SUPERARLO CON ESTA RECETA

  7. clara inés llinás 2007/08/04 / 4:54 pm

    Estoy casada con un italiano y he vivido en Italia durante 10 años además mi esposo es cheff y la verdadera carbonara es la que usted explica aunque lo del queso es discutible ya que aquì la mayorìa de la gente la come con el parmesano al final .Seguramente en sus inicios, ya que esta pasta nació como un plato pobre no se usaba el parmesano pero actualmente en Italia
    se come con el parmesano. Respecto a lo que escribe Phoboz, asì lo haya escrito o dicho Julio Camba, la realidad en Italia es otra no es tanta la gente que usa la cuchara para comer la pasta. Hacen todo el procedimiento que explica el sr. pero en vez de apoyarse en la cuchara lo hacen en el plato y así se le enseña a comer a los niños.

  8. Sandra Morales 2007/11/05 / 8:44 am

    Hola… ayer tuve una comida entre amigos y preparamos la salsa carbonara y realmente salio estupenda guiandonos de esta receta.. pero el truco adicional fue ponerle unos champiñones y quedo divina!! se nos ocurrio porque el cocinero es fanatico de los champinoñes y se los pone a todo pero en este caso, fue una idea muy acertada.. intenten prepararla porque es super fácil.
    Saludikos,
    Sandra

  9. joan s. 2007/11/08 / 9:44 pm

    me gusta mucho cocina e inventar en la cocina y este tipo de pasta a la carbonara se presta para hacerla de diferentes formas y gustos sin perder sus ingrdientes principales como la panceta y la crema de leche, ah por supuesto la pimienta negra no puede faltar!

  10. fabricio429 2008/03/05 / 4:50 pm

    alguna mujeres sobreestiman el perejil, a mi parecer, muchas comidas tendrian mejor sabor si no tuvieran perejil

  11. fabricia 2008/10/02 / 1:37 pm

    fabricio429, no solo las mujeres echan perejil, a ver si te enteras!

  12. ruben polanco 2008/10/08 / 5:45 pm

    muchas gracias, por sus recetas tengo un restaurante en guadalajara mexico y me sirven mucho de apoyo……..

  13. ruben polanco 2008/10/08 / 5:47 pm

    ah el restaurante se llama PANCHA LA BOBA antojeria, y esta en tlaquepaque jal. mex, guadalupe victiria num. 69 TEL. 12001470

  14. cocina 2008/10/29 / 2:05 pm

    cuéntanos qué recetas haces de este blog, Rubén

  15. rosa 2008/12/27 / 2:45 am

    si, estoy de acuerdo en agregar los huevos al final y directamente en la pasta.perooo, se olvido un secretillo,,,que al colar la pasta hay que dejarla con un poquillo de agua por que eso es lo que la hara mas suave y delicada

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