Melitzanosalata


El concepto de ensalada (-salata) en la cocina griega es bastante diferente del nuestro. Excepto la Ensalada Griega (helenika salata), el resto de las ensaladas son una especie de cremas para untar o tomar a cucharadas: el delicioso Tzatziki (yogur, pepino y ajo), la maravillosa Taramosalata (hecha con huevas de merluza) y la que presentamos hoy, la crema negra de berenjenas: Melitzanosalata

Esta receta ha sido adaptada de la fantástica página de la Asociación Canaria de Estudios Neohelénico Yefira y está dedicado a Ginger, que lleva tiempo esperándola.

Ingredientes:

3 berenjenas(750 grs.).
3/4 taza de aceite de oliva.
3 cucharadas de vinagre.
Ajo, sal, oregano, 3 ramas de perejil.

Preparación:

Asar las berenjenas a horno medio (180º) alrededor de 45 minutos. Dejar enfriar y pelar. Machacar la pulpa.

Majar medio o un ajo (la cantidad puede variar dependiendo de nuestro gusto) en un bol, añadir la pulpa de las berenjenas y seguir trabajándola.

Agregarle el perejil finamente picado y el orégano, batir de nuevo hasta que se integren todos los elementos.

Agregar la sal y el vinagre, batiendo otra vez y, por último, añadir poco a poco el aceite hasta forma una masa ligada, suave y consistente.

Se puede añadir tomate o cebolla, en la pasta o como guarnición.

De guarnición también admite aceitunas negras, huevos duros y/o pimientos morrones

2 thoughts on “Melitzanosalata

  1. Dmitry 2006/04/02 / 10:03 pm

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  2. Leonid 2006/04/05 / 8:59 pm

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    TITLE: Por las Cocinas del Imperio
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    […] Melitzanosalata (de berenjenas). Ingredientes1 pepino mediano1 yogur blanco natural sin azucar1 diente de ajoAceite de oliva virgenVinagreSalModo de hacerloRallar el pepino y escurrirlo bien en un colador con sal.

    Cuando suelte todo el […]

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    TITLE: Melitzanosalata: Ensalada-crema griega de berenjenas, por Zifra
    BLOG NAME: Todas
    Esta receta ha sido adaptada de la fantástica página de la
    Asociación Canaria de Estudios Neohelénico Yefira y está dedicado a Ginger, que lleva tiempo esperándolo.

    Ingredientes:

    3 berenjenas(750 grs.).
    3/4 taza de aceite de oliva.

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    TITLE: El blues de lo que pasa en mi escalera
    BLOG NAME: El blues de lo que pasa en mi escalera
    […] Melitzanosalata (de berenjenas). Aquí hice un poco de trampa y tiré de minipimer (es que lo del majado me da una perezaaaa)🙂 Con todo, un pelotazo. Ha entusiasmado a todos.

    Crema de berberechos. También riquísima. Tengo que probar a ha […]

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