Alubias rojas


Plato norteño, poco usado acá en el sur. Las de Tolosa dix que son excelentes, pero otras de alcurnia en León y por otras provincias quizás no desmerecen. Ahora que empieza el otoño, estrenamos los potajes de esta temporada y retomamos la bitácora.

Ingredientes:

Alubias rojas 500g
1 hueso de jamón
Chorizo
Morcilla
Tocina salado y hueso de costilla.
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
1 zanahoria
2 dientes de ajo y otro más para el sofrito
pimentón
Sal
Pimienta

Preparación.

El día anterior se ponen las alubias en remojo con una cucharadita de bicarbonato. Esto disminuye la flatulencia posterior a la ingesta y además enternece a las alubias. Si es tu costumbre, desala también la costilla y el tocino.

Pon las alubias en agua fría al fuego. Cuando hiervan, las espantas, es decir, les echas agua fría para detener el hervor. Repite esto tres veces.

Añade huesos y tocino a la olla y ponlo a hervir a fuego lento y constante.

Quítale lo más verde al puerro, la raíz y la piel exterior. Despepita el pimiento. Pela la cebolla y los dientes de ajo. Raspa la zanahoria. Árrójalo todo entero a la marmita (u olla), que habrá que sacarlo luego para espesar la salsa.

A las dos horas, saca las verduras y pásalas por el vaso mezclador, junto con un sofrito de ajo y pimentón en aceite de oliva. Luego, afina la pasta resultante en el pasapurés. Reserva.

Añade el chorizo.

A falta de media hora, añade la morcilla.

Al ir a servir, saca el chorizo y la morcilla y divídelos en rodajas. El tocino y la costilla, en dados. Añade a la olla la pasta de verduras y dale un último hervor y emplata repartiendo las rodajas de embutido. Salpimentar con cuidado, que hay ingredientes salados.

2 thoughts on “Alubias rojas

  1. Senior citizen 2008/10/05 / 3:43 pm

    ¡Buenísimo? Pero….¿has oído hablar del colesterol?

  2. cocina 2008/10/29 / 2:05 pm

    ¿esoqueéloqueé?

    para eso, lentejitas pijipis

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