Ñoquis a los cuatro quesos / Gnocchi ai quattro formaggi


¡Ñoquis! Bolitas de patata hervida que se tratan como si fueran pasta, otra especialidad de la comida italiana (que ha cruzado el charco y se hace fantástica en Argentina y en Uruguay).

Probé el otro día unos fantásticos en un italiano de Sevilla con salsa de tinta de calamar, o sea al nero di seppia. Cuando los cocine así, pondré aquí la receta, pero mientras tanto os dejo esta clásica a los cuatro quesos, que no desmerece en absoluto. Ya publiqué hace tiempo un arroz a los cuatro quesos exquisito también, en mi modesta opinión.

Ingredientes

Masa:

  • 1 kg de patatas harinosas
  • 300 g de harina
  • 1 huevo, nuez moscada y sal.

Para la salsa:

Versión española:

  • 30g queso azul (roquefort, cabrales..)
  • 30g de Gruyere o Emmental.
  • 30g de mozarella.
  • 30g de manchego curado o parmesano.
  • 200cc de crema de leche.
  • 1 nuez de mantequilla.

Versión italiana:

  • 30g de gorgonzola
  • 30g de fontina.
  • 30g de mascarpone o belpaese.
  • 30g de parmesano.
  • 200cc de crema de leche.
  • 1 nuez de mantequilla.

Modo de hacerlo:

Cedo la palabra para el amasado de la pasta a Cecilia Mendive, que lo cuenta estupendamente a lo argentino:

Se hierve el kilo de papas sin cáscara, hasta que queden para hacer puré. Una vez cocidas las papas se las pisa bien ¡¡¡NO se agrega ni manteca, ni leche, ni nada!!! No se dejen tentar por la palabra puré). Se limpia bien una mesa y se echa harina sobre ella, pues allí nacerán los ñoquisitos. Volcamos las papas pisadas sobre la mesa (está calentito el puré… No lo dejen enfriar demasiado, sale mejor si se amasa en tibio) Entonces se echa la harina y se mezcla bien con las manos (tambien bien limpias… ¡bah! depende como le guste a cada uno…) Rompen el huevo y lo mezclan tambien en la masa. Y listo. No hace falta palo de amasar, ni mucho amasar tampoco. Simplemente mezclar bien los ingredientes.

Cocerlos en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite. Retirar con espumadera cuando floten. Escurrir

Para hacer la salsa: Calentar la mantequilla y la crema de leche en una sarten y rallar por encima los 4 quesos. Remover con una espátula hasta que se funda todo. Añadir por encima de los ñoquis. Servir de inmediato.

3 thoughts on “Ñoquis a los cuatro quesos / Gnocchi ai quattro formaggi

  1. Cecilia Mendive 2007/11/22 / 11:55 am

    Que emocion es encontrar la receta de mi querida abuelita en los ñoquis amasados por tantas manos de este querido mundo!
    Gracias!
    Un beso grande y un fuerte abrazo desde Alemania!

  2. Katy 2013/01/17 / 5:36 pm

    Gracias, los comí en días pasado en un restaurante y me encantaron, tratare de hacerlos.

  3. Ivonne Cedeno de Zunino 2014/02/15 / 9:57 pm

    Yo a la papa la coso pelada y al vapor, para que no se humedezca tanto, le agrego Ricota…y por cada 4 papas un huevo..cuando suben los Ñoquis los dejo hervir 2 minutos..quedan buenísimos… prueben, . muchas gracias, esta receta esta buena…

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