Salsa bechamel con queso


Ingredientes

4 cucharadas de aceite de oliva,
25 g de mantequilla,
1 cebolla picadita,
2 cucharadas de harina,
3/4 l de leche,
ralladura de nuez moscada,
sal,
pimienta blanca
100 g. queso (parmesano, manchego, emmental) rallado.

Preparación

Es mejor tener la leche caliente.

En una cacerola esmaltada (con el esmalte entero) o en un buen cazo de acero inoxidable con el fondo grueso (así es más difiícil que se pegue), calentar el aceite con la mantequilla.

Sofreír la cebolla picada en brunoise (muy fina) hasta que dore. Añadir la harina y tostarla, sin quemarla. Incorporar la leche caliente poco a poco, moviendo para evitar que se formen grumos.

Rallar con un cuchillo un poco (un octavo de nuez es ya mucho) de nuez moscada e incorporar el queso. Dejar reducir 20 minutos a fuego medio bajo, removiendo si es necesario (que seguramente lo será). Salpimentar al final.

Se hace extraordinariamente bien en la thermomix. Pero como sabéis, yo no dispongo de ese aparato, así que la hago a manita.

5 thoughts on “Salsa bechamel con queso

  1. Zifra 2006/01/17 / 9:31 pm

    También puede hacerse con harina de maíz o mezclando harinas. Tiene una coinsistencia más suave y hace menos grumos, pero yo prefiero la autenticidad de la harina de trigo… excepto en algunos platos.

  2. david 2006/05/09 / 10:32 pm

    Me ha salido perfecta, gracias!

    PING:
    TITLE: Bechamel hecha con caldo
    BLOG NAME: Por las Cocinas del Imperio
    Esta receta y la anterior (y muchas otras) son diversas variantes de una misma técnica: hacer una salsa basada en un roux.

    Un roux no es más que harina sofrita en una grasa. En España, normalmente la grasa será aceite de oliva y en el norte de Eur…

    PING:
    TITLE: Salsa bechamel con queso
    BLOG NAME: horno.recetaria.com
    Una variación de la salsa bechamel con mucho queso, adecuada para gratinados y similares.

  3. Rodrigo 2010/03/18 / 11:43 pm

    Me parece que es mejor utilizar mantequilla para la elaboración de esta salsa…

  4. hanny 2010/07/14 / 12:27 am

    graxias me enkato tu tu respuesta y tu
    ayuda me sirvio de muxo

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