Besugo al horno navideño al estilo de Madrid


Ingredientes (para 4 personas):

1 besugo de 1 ½ kg
1 tomate
1 limón
4 dientes de ajo
1 dl de aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel Perejil
Guindilla
Sal

Preparación

Pedir al pescadero que prepare el besugo para asar (o hacerlo uno mismo). Es decir, escamar el besugo, desviscerarlo y quitarle la espina central sin cortar la cabeza.

Sofreír ligeramente los ajos enteros y con piel, la hoja de laurel y un poquito de guindilla en la cazuela donde se va a hacer el besugo. (Una besuguera que vaya al horno).

Frotar el pescado con la pulpa de medio tomate y rociar con el aceite y el zumo de medio limón. Hacer unas rajas y meter en ellas rodajas hechas con el tomate y el limón sobrante. También pueden meterse estas rodajas en la tripa del besugo.

Rociar con la fritada de ajos. Cocinar al horno medio-alto durante 15 ó 20 minutos.

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