Cerdo con almejas (Cataplana)


Ingredientes:

Dos solomillos de cerdo
Medio kilo de almejas
Dos cebollas medianas picadas finas
Un vaso grande de vino blanco seco
Aceite de oliva
Sal, perejil y pimienta

Preparación:

Se cortan los solomillos en cubos de dos centímetros, se doran en el aceite y se retiran.

En el mismo aceite se rehoga la cebolla y cuando este transparente se añade el vino blanco y se deja cocer a fuego lento durante diez minutos.

Se incorporan los solomillos y se salpimienta.

Tras diez minutos mas se ponen encima las almejas y el perejil. Se tapa la cataplana durante un par de minutos y se lleva a la mesa.

Se sirve acompañado de arroz blanco.

10 thoughts on “Cerdo con almejas (Cataplana)

  1. maria luisa 2005/11/06 / 3:39 am

    Ay porfa, no me dejes con la curiosidad… ¿Cómo es la cataplana? veo en la foto que es de cobre, pero se cierra hermetica? ¿Dónde conseguimos esas cataplanas? ¡Debe ser muy rica!

  2. lamastelle 2005/11/06 / 3:56 pm

    Podria probarse, pero me tmeo que debere hacer lo en una cazuela, con su tapa y todo, a ver que tal sale.

  3. Zifra 2005/11/06 / 10:41 pm

    Se consigue en Portugal. imagino que en algún lugar especializado también, pero no conozco ninguno.

    Sí, se cierra hermética. Esa es la gran diferencia con otros recipientes.

  4. merche 2005/11/28 / 10:33 am

    Estoy de acuerdo que la cataplana es un hallazgo, mi marido y yo la comimos hace algunos años en el sur de porrtugal y esta sinceramente rico. Allí en Vila Real de San Antonio o algo así las vendía en las tiendas y era como de aluminio, la de la foto es muy lujosa y preciosa.

  5. AMS 2006/01/19 / 1:09 pm

    ¿Esto no es la misma receta denominado cerdo al estilo de Alentejo?
    Lo probé en Setúbal y me encantó, la verdad.

  6. Marta 2006/05/04 / 9:49 pm

    La receta se llama “Porco à Alentejana”. Está delicioso…

  7. Sofacolchon 2006/05/20 / 12:02 am

    Si, se llama Porco à Alentejana y como su nombre indica es típica de la región del Alentejo. Yo tengo una cataplana que compré en Portugal, pero por no estropearla (la tengo de adorno en la cocina) empleo una sartén normal (con tapa) y queda igualmente rico rico….

    http://blogdeldescanso.blogspot.com/

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    TITLE: Algarve
    BLOG NAME: Cambalache v.3.14 – La vidriera irrespetuosa
    Sevilla, comienzo del viaje, autobús a Huelva, encuentro con una amiga rubísima, bellísima, simpatiquísima; un atardecer de lujo; Huelva – Ayamonte: hora y media para 40 kilómetros, me recoge Jose Inacio, Portugal, roam

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    TITLE: Por las Cocinas del Imperio
    BLOG NAME: Por las Cocinas del Imperio
    […] honrosas excepciones, no ponemos recetas que no cocinemos. Pero hoy, para rematar el día, he preparado para cenar este mestizaje entre la sopa de tomate y la comida catalana. Un plato recio, serio y exquisito.
    Ingredientes (4 pax)

    0 […]

  8. Jorge 2008/10/11 / 9:22 pm

    Acabo de comer un plato preparado en una cataplana adquirida en Algarve y traída para Colombia, tenía róbalo, langostinos y legumbres. Qué delícia. De hecho la mejor manera de preparar el pescado…

  9. Jorge 2008/10/11 / 9:25 pm

    P.S. A mí mujer, colombiana, caribeña y totalmente gourmet (humm…) también le agradó muchísimo!

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