Caballa con babetas – Fideos con caballa


Plato emblemático de San Fernando, donde los pescadores de Gallineras lo inventaron cuando la fábrica de pasta allí establecida les regalaba los recortes sobrantes. Reivindicado como propio por Cádiz y por el Puerto de Santa María, e incluso por Huelva. Exquisito, en cualquier caso.

Ingredientes

1 kilo de caballas medianas
1/2 kilo de babetas o fideos gruesos
1 litro de caldo de pescado
1 cebolla
2 pimientos verdes
3 dientes de ajo
4 tomates rojos maduros
1/2 vaso de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Sal

Modo de hacerlo

Limpiar bien las caballas, quitarles las tripas, los restos de sangre y la cabeza. Sacar los lomos y cortarlos en trozos de unos 4 centímetros y reservarlos. En la receta original se cortaba la caballa en rodajas gordas, pero así es incómodo de comer debido a las espinas. Las cabezas y espinas pueden usarse para el caldo.

Poner una cazuela al fuego y añadir el aceite. Cuando esté caliente añadir la cebolla muy picada y cuando comience a dorarse, echar el pimiento y el ajo picados, remover todo y añadir el tomate, pelado y troceado y una hoja de laurel.

Cuando el refrito ya esté hecho, añadir el caldo abundante y dejar hervir unos minutos.

Entonces echar las babetas (o los fideos del 4). Cinco minutos antes de que esté la pasta lista, añadir los trozos de caballa y dejar cocer hasta que la pasta esté hecha. Debe quedar caldoso, pero no mucho

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