Papas bravas / Patatas bravas (a la madrileña)


Ingredientes

1 ud. cebolla
1 diente ajo
1 vaso tomate natural
1 pizca azafrán
1 cucharadita azúcar
2/3 ud. pimienta de cayena
1 punta jamón
1 cucharadita pimentón picante
1 cucharadita colorante
1 cuchara sopera harina
1 chorro vinagre de jerez
aceite de oliva
sal

Modo de hacerlo

Picar muy fino la cebolla y el diente de ajo y rehogar en el aceite, a fuego lento junto con la punta de jamón y dos o tres pimientas de cayena. Cuando la cebolla esté transparente añadir el pimentón picante (fuera del fuego para que no se queme)y las hebras de azafrán, dar unas vueltas, añadir el tomate triturado, sazonar junto con la cucharadita de azúcar y dejar cocer removiendo durante 5 minutos. Incorporar la harina diluída en agua, mezclar bien, cubrir con agua, añadir el colorante y dejar cocer durante 15 minutos más. Al final de la cocción echar el chorrito de vinagre, mezclar bien, sacar la punta de jamón, pasar por la batidora, colar en el chino y ya está lista.

Las patatas deben ser de 1ª calidad, deben cocerse durante 5 minutos enteras con piel, dejar enfriar, pelar, cortar en trozos y por último freirse en aceite de oliva bien caliente.

16 thoughts on “Papas bravas / Patatas bravas (a la madrileña)

  1. lamastelle 2005/06/03 / 12:31 pm

    A nivel profesional ( que es como las haciamos cuando trabajaba en una cocina en un Spanish Restaurant, alla en Londres ) y a nivel caseo, mi receta varia un poco. Las patatas se cortan en trozos tirando a triangulares ( piramirales seria mas correcto ), se salan, se frien y se sirven. Sobre ellas se echa la salsa, conseguida mezclando salsa de tomate hecha a mano ( tomates, cebolla, ajo, perejil, sal,aceite, zanahoria ) y algo de guindilla o tabasco. Se mezclan, se calienta y se echa sobre las patatas, sirviendose en el momento.

  2. Zifra 2005/06/03 / 3:08 pm

    Estoy completamente de acuerdo en lo de las patatas piramidales, pero la salsa que propones es salsa de tomate picante, no salsa de bravas.

    Hay otra veriante más “burguer” con catsup, moztaza, mahonesa y tabasco

  3. alvaro 2005/06/06 / 10:35 am

    Este sábado me acordé de tus patatas bravas y la puse en práctica (con la única diferencia de hacer la salsa en la thermomix) para acompañar un pollo asado que compramos al volver de la playa. Salieron de vicio🙂

  4. Zifra 2005/06/06 / 10:52 am

    ¡Ah, la thermomix!

    ¡Qué gran invento!

  5. alvaro 2005/06/07 / 11:29 am

    ¡Digo! Y mira que yo era reticente… pero un día me dio un arrebato y ahora no podemos vivir sin ella🙂

  6. Zifra 2005/06/08 / 10:07 am

    Yo no la tengo… poco sitio en la cocina y demasiado cara… pero algún día me dará el arrebato

  7. merche 2005/11/28 / 10:39 am

    Yo lo que quería es preguntar como se hace el kubak, ese riquisimo arroz chino crujiente bañado en Un caldo humeante. Porque por mas que busco no encuentro ese tipo de arroz ni siuqiera precocinado. Me dijeron que se hacia al horno pero nada seguro. Help.Gracias

  8. Zifra 2005/11/28 / 10:53 am

    El kubak es arroz frito. Hace años que no lo hago, pero en cuanto lo haga lo pongo en la bitácora.

  9. Zifra 2005/12/30 / 10:39 am

    ¡Manoli!

    ¿Ves como no llevan jamón?

  10. yrma solorzano collado 2006/01/03 / 9:42 am

    ACA EN PERU LO PREAPARAMOS CASI IGUAL PERO BIEN PICOSAS Y SE LLAMAN PAPAS ENCEBOLLADAS, SE SIRVEN CON ARROZ Y HUEVO FRITO.
    ESTOY APRENDIENDO SU COCINA ES DELICIOSA.

  11. Photin 2006/01/24 / 9:33 am

    And how many there is a print on the photoprinter? Who knows?

  12. Stif 2006/01/24 / 2:46 pm

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    As in your guestbook to include support html?

  13. Garri 2006/01/24 / 4:41 pm

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  16. Dmitry 2006/04/05 / 10:31 am

    Hi
    To write the letter, it is necessary …

    PING:
    TITLE: Otra de bravas
    BLOG NAME: Por las Cocinas del Imperio
    Tengo un poco abandonada la lista de enlaces (el blogroll que dicen los bitacoreros).

    Repasando los comentarios que ponéis asquí he llegado de nuevo a COCINANDO, la bitácora gastronçomica de Alfonso Merelo, otro gaditano en el exilio cercano (en …

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