Dulce de leche


Ingredientes

4 litros de leche entera (sin descremar)
1 vaina de vainilla
1 kilo de azucar
1 cucharadita (tamaño cafe) de bicarbonato (FUNDAMENTAL)

Preparación

  1. Vierta la leche en una cacerola bien grande, llévela al fuego y hágala hervir.
  2. Retire del fuego y cuele en otra cacerola grande y ALTA.
  3. Corte la vaina de vainilla al medio, a lo largo y agréguela junto al kilo de azucar.
  4. Coloque la cacerola sobre el fuego fuerte, mientras revuelve ocasionalmente con una cuchara de MADERA, hasta que vea que el azucar se disuelve.
  5. Cuando rompa el hervor, agregue el bicarbonato. La leche parecera que se enfurece, se cubre de espuma y empieza a treparse por las paredes. No se preocupe: es normal.
  6. Baje el fuego (no apagar) y deje hervir despacio, revolviendo frecuentemente con la cuchara de madera, para que no se forme ninguna pelicula en la superficie de la leche.
  7. Cuando el dulce deja de trepar y empieza a hervir a un nivel mas bajo y a espesarse, comience a revolverlo CONTINUAMENTE siempre con la cuchara de madera para que no se pegue y queme. Notaran que va tomando el característico color marrón.
  8. Cuando al revolver con la cuchara se formen surcos en el dulce, que permitan ver el fondo de la cacerola, esta a punto.
  9. Retirar del fuego y sumergir la base de la cacerola en un recipiente con agua fria. Siga revolviendo sin parar con la cuchara de madera hasta que se enfríe. Notar que cuando se enfria, el dulce toma consistencia.
  10. Cuando el dulce este frío, lo pueden envasar en frascos limpios y secos y guardarlo en la heladera (=nevera).

Nota

Para los que no conozcan el dulce de leche sepan que el color normal es marrón. Este color es dado por el bicarbonato; si el bicarbonato es poco, el dulce queda muy claro, por el contrario si es mucho queda muy oscuro. Como consejo, sea mesurado al principio, y si hiciera falta, agregarle un poquito mas en el punto 7 u 8.

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