Arroz a los cuatro quesos / Risotto ai quattro formaggi


Ingredientes:

400 grs. de arroz
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 copa de cointreau
sal y pimienta
1 1/4 litro de caldo
50 grs. queso bel paese (sustituible por queso cremoso)
50 grs. queso fontina (sustituible por queso de teta gallego)
50 grs. queso emmenthal (el favorito de Sherlock Holmes) (sustituible por queso Gruyere)
50 grs. queso parmesano (sustituible por queso manchego)
Nata
70 grs mantequilla

Preparación:

Cortamos la cebolla y la doramos en la mantequilla. Añadimos el arroz, le damos unas vueltas, y echamos el vino. Esperamos a que se evapore. Salpimentamos con poca sal (o con ninguna, que es lo que yo hago).

Echamos ahora la mitad del caldo y dejamos 20 minutos hirviendo. Mientras, se ralla el parma y se cortan en cubitos no muy grandes los demas quesos.

Añadimos el resto del caldo y el cointreau. Cuando quede poco caldo y el arroz esté practicamente hecho, se echan los quesos y se bate con energía. Se apaga el fuego, se le echa la nata, se mezcla y se sirve en plato hondo.

3 thoughts on “Arroz a los cuatro quesos / Risotto ai quattro formaggi

  1. sara 2005/04/29 / 4:09 pm

    si aceptas las sugerencias de una italiana:
    1) con todo el respeto, el queso parmesano no es sustituible por queso manchego.
    2) al final, cuando has echado y mezclado los quesos, puedes añadir un poco de mantequilla en lugar de la nata, que “cubre” demasiado a los demás sabores.
    3) el cointreau sabe mucho a naranja y es muy dulzón: yo no pongo ningun licor y el risotto sale muy rico.
    4) uno de los cuatro quesos suele ser el gorgonzola, bien parecido al, y sustituible con, roquefort o blue cheese; hay que ir con cuidado en la cantidad, para que no quede demasiado “fuerte”.
    5) no quedan nada mal un toque de nuez moscada y pimienta blanca.

    me gusta mucho este blog, gracias por las recetas!

  2. cocina 2007/09/02 / 11:01 pm

    por supuesto que las acepto y las agradezco.

    Estoy de acuerdo contigo en que el parmesano no es sustituible por nada, pero anters no se encontraba parmesano en España fácilmente y hay quesos manchegos extraordinarios que, bueno, sirven.

    El gorgonzola lo uso en las recetas de pasta a los cuatro quesos, pero no en esta. Me parece que mata demasiado el sabor del arroz. Con el cointreau, cada vez estoy más de acuerdo contigo, pero ya es tradicional en este plato en mi casa.

  3. vanesa 2008/09/13 / 11:35 pm

    pongan foto a las resetas, es un consejo de una estudiante de gastronomia.
    saludos desde san luis(argentina)

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